РЕАКЦИЯ СЕМЬИ НА СМЕРТЬ РЕБЕНКА

Реакции родителей на факт смерти ребенка могут варьировать в зависи­мости от того, умер ли ребенок внезапно и неожиданно или после длительно­го летального заболевания [Friedman S. В., 1974]. Переживания родителей в течение длительного инкурабельного заболевания описаны выше. Если же глубокое горе в связи с предчувствием неизбежной смерти ребенка не возни­кает, то переживания родителей в момент смерти практически столь же ост­ры, как и при внезапно разразившейся катастрофе.

Из-за индивидуальных различий родителей, продолжительность и выра­женность печали по потере изменчива. Обычно острый период продолжается 3—4 месяца, однако оплакивание может никогда не прекратиться. Этому спо­собствуют отмечаемые памятные даты и другие напоминания о случившихся событиях. Особенно часто горе обостряется на первом году после смерти ре­бенка.

Неожиданные потери детей чаще всего случаются из-за синдрома внезап­ной смерти (1 на 350-400 живорожденных) и несчастных случаев (50% смер­тей детей 1—14 лет). В противоположность семьям детей, которые умерли от ожидаемых причин, родители тех, которые умерли неожиданно, проявляют взрыв интенсивных, разрушающих и почти непереносимых чувств. Так как не было времени для того, чтобы психологически подготовиться к потере, родительские переживания смерти возникают как грандиозная обида в фор­ме экстраординарных, сильных чувств потрясения и неверия, что может про­должаться в течение нескольких недель или месяцев. Родители в своих по­пытках понять причину потери часто сосредотачиваются на некоторых деталях обстоятельств, приведших к смерти ребенка, и переживают только их. Если ребенок был слишком мал и не болел, друзья и родственники могут предпо­лагать, что родителям не потребуется длительного периода для того, чтобы восстановиться после потери. Однако горе родителей младенцев и детей, ко­торые умирают неожиданно, продолжается длительно и может продолжаться дольше, чем в семьях, которые переживали затянувшуюся болезнь ребенка. Наиболее частые переживания в этих случаях — тяжелая печаль, выраженная депрессия и отчаяние. При этом могут иметь место чувства опустошенности, никчемности, утраты энергии, появление крайнего беспокойства или неспо-

собности к концентрации внимания. Эти переживания могут сопровождать­ся анорексией, бессонницей, болью в области сердца, живота или в верхних конечностях.

Всегда наблюдаемая при этом тревога может возникать как напоминание о собственной смертности или от понимания своей беспомощности. Пере­живаемое кажется настолько сильным, необычным, что нередко восприни­мается как начинающееся расстройство психики.

Оплакивание ребенка — важная фаза отказа от существующих эмоциональ­ных связей родителей с детьми. Разрушение этих связей перед лицом при­ближающейся смерти продолжается в процессе освобождения ребенка от ро­дителей, степень зависимости от которых определяется не только возрастом умершего, но также природой и интенсивностью отношений между ребен­ком и родителями и их взаимодействиями.

Когда ребенок умирает, родители переживают потерю как травму, которая не только тяжело ранит личность, но и вызывает у них чувства недостаточно­сти и вины. Они отвергают возможность детской смерти, оплакивают ребен­ка бессознательно, а иногда и осознанно в его присутствии. В этом случае он начинает относиться к смерти со страхом, так как чувствует, что приносит родителям горе.

В то время как родители и все остальные члены семьи продолжительное время горюют из-за смерти ребенка, они одновременно должны освободить­ся от длительно существующих чувств потери, вины, гнева и депрессии до того, как возобновят обычный порядок жизни. Если этот горестный процесс закончится полным успокоением, семья вернется к своей прежней жизни с новым ее пониманием.

С целью помощи семье педиатру следует запланировать визит к родителям через 4—6 недель после смерти ребенка. Во время этого посещения врач мог бы ответить на любые вопросы о причинах смерти и рассказать о патологоанато­мических находках. Более важно то, что этот контакт с родителями позволит оценить степень родительского горя и установить отсутствие или наличие па­тологических реакций, требующих психиатрического вмешательства.

Updated: 06.01.2014 — 08:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *