психосоматическая медицина

В период создания психосоматической медицины как науки, стремившейся пре­одолеть разрыв между специалистами по телесным и психическим расстройствам, была выработана однолинейная жесткая модель болезни. Сейчас сформулировано другое представление: любое заболевание возникает при взаимодействии физических и пси­хосоциальных факторов. Создана многофакторная открытая модель болезни, а про­блема психосоматических расстройств заменена психосоматическим подходом, кото­рый включает анализ психосоциальных вредностей, участвующих в развитии любого заболевания ребенка. Психосоматический подход охватывает проблемы внутренней картины здоровья, конверсионных, соматогенных, соматизированных психических и ипохондрических расстройств, психосоматических ситуаций, симуляцию и искусст­венно продуцируемые расстройства, в том числе синдромы Мюнхгаузена и Полле. Часть этих вопросов подробно разработана, другая требует дальнейших исследований.

Патогенез психосоматических расстройств складывается из неспецифической наслед­ственной и врожденной отягощенности соматическими нарушениями и дефектами; на­следственной предрасположенности к психосоматическим расстройствам; нейро-дина — мических сдвигов; личностных особенностей; психического и физического состояния во время психотравмирующих событий; фона неблагоприятных семейных и других со­циальных факторов; особенностей психотравмирующих событий. Перечисленные фак­торы не только участвуют в генезе психосоматических расстройств, но каждый отдельно или в разных комбинацииях делают человека уязвимым к психоэмоциональным стрес­сам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют течение соматических расстройств.

Нейродинамические сдвиги (первичные, вторичные) способствуют накоплению аффективного возбуждения и напряжению вегетативной активности, ускорению кро­вотока, потоотделения и др. Эти сдвиги могут быть следствием усилившихся или бо­лезненно изменившихся сигналов от внутренних органов и систем. С регуляцией эф­фективности, сексуальности и влечений наиболее тесно связана лимбическая система, поэтому нарушения ее деятельности оказываются наиболее важным фактором в происхождении психосоматических расстройств, девиаций сексуального поведения и влечений. При психосоматических заболеваниях происходит подавление саморегули­рующихся механизмов соответствующей висцеральной системы, возникает относи­тельная независимость от высшей нервной деятельности.

Личностные особенности, ответственные за определенное психосоматическое рас­стройство, являются предметом специальных поисков. У детей ответственны, в первую очередь, низкий порог чувствительности к раздражителям, высокая интенсивность ре­акций на внешние раздражители, трудности адаптации к новым впечатлениям с преоб­ладанием отрицательных эмоций. Трудно говорить о личностях, наиболее склонных к заболеванию той или иной болезнью. Однако у детей удается найти такие личностные особенности, которые наиболее часто в разных сочетаниях встречаются практически при всех психосоматических расстройствах. К ним относятся замкнутость, сдержанность, недоверчивость, тревожность, сенситивность, склонность к легкому возникновению

фрустраций, преобладание отрицательных эмоций над положительными, невысокий уровень интеллектуального функционирования в сочетании с выраженной норматив­ностью (гиперсоциальностью) и установкой на достижения высоких результатов. Глу­бина осознавания стрессовых событий и личностные особенности, от которых она за­висит, определяют, станет ли событие стрессовым для конкретной личности.

Психическое и физическое состояние во время действия психотравмирующих со­бытий также воздействует на чувствительность или резистентность к событиям, кото­рые переживает индивид.

Фон неблагоприятных семейных и других социальных факторов влияет на вероят­ность заболевания. У ребенка настолько тесная связь с родителями, что практически все важные изменения в их жизни ставят его на грань риска возникновения заболева­ний. Ребенок является "симптомом своих родителей", а болезненные проявления у него могут быть единственным выражением семейной дезорганизации. Все измене­ния семейных взаимоотношений, препятствующие развитию индивидуальности ре­бенка, не позволяющие ему открыто проявлять свои эмоции, делают его ранимым в отношении эмоциональных стрессов. Особенно чувствительны к нарушениям взаи­моотношений младенцы. На расстройства гармоничного контакта с матерью из-за ее психологических отклонений дети могут реагировать даже остановкой развития. В то же время прочная социальная поддержка повышает сопротивляемость к заболевани­ям. Нарушенные внутрисемейные контакты в раннем возрасте, особенно между мате­рью и ребенком, увеличивают риск развития психосоматических расстройств.

Особенности психотравмирующих событий (стрессоров), способные вызвать за­болевание, разнообразны. Они возникают из-за чрезмерного напряжения при той или иной активности, переживания оценок или рассогласования деятельности, при воз­действии физических и природных факторов. Восприимчивость к стрессорам у детей различна и зависит от их психологической значимости. При этом дети разных возрас­тов неодинаково относятся к таким изменениям в жизни, как отрыв от семьи, непри­нятие детским коллективом, конфликт с воспитателем и т. д.

Выраженным заболеваниям предшествуют предболезненные состояния, то есть реакции и состояния, не достигающие степени болезни и явлений дезадаптации. Слу­чаи предболезненных состояний можно отнести к функциональной норме, отличая ее от идеальной, при которой невозможно даже обнаружить предрасположенность к ка­кой-либо патологии. Задолго до возникновения явных психосоматических расстройств у детей можно обнаружить отдельные признаки стойкого эмоционального напряже­ния. Старшие дети субъективно воспринимают его как беспокойство, душевный дис­комфорт. У младших можно обнаружить дистимические явления различной выражен­ности и стойкости, суетливость, неусидчивость и двигательное беспокойство.

Наряду с психическими признаками тревожности чаще, чем у детей с низким эмо­циональным напряжением, наблюдают и такие проявления, которые условно можно разделить и обозначить Как: преневротические, вегетодистонические и соматические.

Преневротические проявления — нарушения сна, тики, патологические привычки, беспричинный плач, головокружения, головные боли, сердцебиения, одышку, обмороки, повторные боли в животе, гиперемия кожи при волнении, отрыжка воздухом. Сомати­ческие проявления включают жажду, булимию, рвоту после еды, ожирение, неперено­симость отдельных видов пиши, субфебрилитет неясного происхождения, эпизодичес­кий кожный зуд, неоднократно повторяющиеся кожные высыпания. Совокупность таких проявлений, связанных с постоянным эмоциональным напряжением — ценный диаг­ностический признак, позволяющий выявить предболезненное состояние у детей, под­верженных высокому риску развития психосоматических расстройств.

При недостаточности анамнестических данных и клинического исследования боль­ного для выявления степени риска возникновения психосоматического расстройства

385

используют психологические методики, выявляющие тревожную напряженность обсле­дуемого: личностные опросники Айзенка, Кеттелла; шкалу реактивной и личностной тревожности Спилбергера; тест выбора цвета Л юшера; метод незаконченных предложе­ний; опросники детской тревожности Рейнольдса, Клинединста; рисунок семьи и др.

Выраженные психосоматические расстройства могут поражать практически любые органы и системы. Для понимания генеза, более эффективной диагностики, лечения и профилактики психосоматические расстройства систематизируют по возрастному признаку или предполагаемым патогенетическим механизмам. Связь психосоматичес­ких расстройств с определенным возрастом условна, так как многие из них встречают­ся и у дошкольников, и у подростков. Однако в раннем детском возрасте симптомати­ка лишена многообразия, стойкости, яркости и чаще всего является результатом не органических, а функциональных нарушений. В тоже время выделение психосомати­ческих реакций, функциональных нарушений, психосоматических заболеваний с орга­нической манифестацией, специфических психосоматозов позволяет расширить наши представления о разнообразии их клинических проявлений и повысить эффективность терапевтических вмешательств.

Осуществление профилактики и успешного терапевтического вмешательства при психосоматических расстройствах у детей требует создания необходимых условий. Организация помощи должна быть основана на представлениях о возникновении опи­санных расстройств, являющихся по существу болезнями адаптации. В связи с этим на первое место должен быть поставлен принцип раннего выявления детей высокого риска, на второе — организация помощи этим пациентам в рамках педиатрической службы. Кроме того, ведение психосоматических больных должно осуществляться педиатром совместно с психотерапевтом, психологом и психиатром. И, наконец, ле­чение необходимо направлять не только на соматические и нервно-психические сис­темы, но и корригировать действие социально-психологических факторов, а также психосоматическую ситуацию, возникшую у ребенка в ответ на заболевание.

Необходимы изменения в существующей практике поступления детей в больницы и другие закрытые детские учреждения, оптимизация условий их пребывания в стаци­онарах, особенно при длительном лечении, психологическая подготовка к смерти при инкурабельных заболеваниях, к выписке или переводу в другие детские учреждения. Целью этих мер должно быть создание специального психологического климата в боль­нице, санатории, интернате, выделение (по возможности) из персонала лиц, которые могли бы при надобности заменить членов семьи. Следует также проводить предвари­тельную психологическую подготовку, а иногда—премедикацию детей перед поступ­лением в стационар, при переводе в другое учреждение, в случаях проведения опера­тивных вмешательств или других манипуляций.

Необходимо предоставлять родителям помощь по созданию благоприятного пси­хологического климата в семье. С помощью бесед, консультаций и лекций воспиты­вать у родителей умение создавать доверительные, ободряющие и эмоционально теп­лые отношения с детьми, столь нужных для предупреждения психосоматических расстройств и нервно-психических заболеваний.

Необходимо среди всех детских врачей и среднего медперсонала распространять необходимые знания и умения, относящиеся к психосоматическим расстройствам, психосоматическим ситуациям у детей с хроническими, в том числе и с инкурабель- ными заболеваниями; создавать тесный контакт между педиатрами, психологами, пси­хоневрологами, психотерапевтами, психиатрами.

Дальнейшему исследованию подлежит распространенность известных форм пси­хосоматических расстройств среди различных контингентов детей (в неблагополуч­ных семьях, интернатах), в определенных регионах (сельский, промышленный), в за­висимости от экологических и других условий жизни.

Updated: 09.01.2014 — 18:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *