Симптомы депрессии

Депрессия поражает людей самыми разнообразными путями. Симптомы часто бывают запутанными и проявляются неоднозначно. Если вы поймете, в чем заключаются ваши проблемы, вам будет легче выбрать наилучший метод лечения. Мне кажется целесообразным разделить симптомы депрессии на два типа; психологические и биологические.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ
Грусть и Отчаяние. Часто эти симптомы наиболее заметны и болезненны. Кроме того, человек может испытывать чувство пустоты, разочарования, уныния, физическое ощущение тяжести (особенно под ложечкой).
Низкая Самооценка. Вдруг появляется чувство, что ты ни на что не годишься, одолевает ощущение неадекватности. Начинаешь ненавидеть себя. «Я не могу сделать это, я ни на что не способен», «Я всегда делаю все неправильно»
вот примеры высказываний людей с низкой самооценкой. Часто они искренне полагают, что пили неудачниками в школе, им кажется, что они неизменно терпят фиаско в отношениях с людьми, в спорте и на работе. Эти люди оценивают окружающих выше, чем себя, излишне полагаются на чужое мнение и авторитет посторонних.
Апатия. Отсутствие мотивации что-то делать, нежелание общаться с людьми, низкий уровень активности и/или бездеятельность. )тот симптом может сам по себе привести к более серьезным проблемам, таким как депресивный «замкнутый круг». Например, пребывая и апатии, вы можете решить: «Пропади все пропадом, не хочу выходить из дома, не хочу никого видеть». Однако замкнутость, отсутствие развлечений обедняют нашу жизнь. Некоторые исследователи считают, что жизнь без удовольтвий является основной причиной депрессии. Кроме того, чрезмерная пассивность сама по себе способна вызвать физическое недомогание (скажем, усталость, запоры), а это дополнительный дискомфорт.

Межличностные Проблемы. Находясь в депрессии, люди бывают особенно чувствительны к критике, им не хочется общаться с кем бы то ни было. Они чувствуют себя неуютно среди других людей; иногда при этом усиливается чувство одиночества. Страдающие депрессией не уверены в себе—им трудно выступить в свою защиту, высказать собственное мнение, выразить свои чувства или мысли, попросить о помощи, поддержке, при необходимости твердо сказать «нет». Правда, такие же проблемы у кого-то не имеют отношения к депрессии, однако, если болезнь налицо, упомянутые проявления усиливаются. Бывает, что большую часть времени человек сравнительно легко общается с окружающими. Все меняется при возникновении болезни. Один страдающий депрессией пациент сказал мне: «Обычно, общаясь с посторонними, я спокоен. Но с недавнего времени я потерял уверенность в себе. Меня беспокоит, как я выгляжу в глазах собеседника; мне трудно быть откровенным. Возникает ощущение, будто со мной что-то не в порядке».

Ощущение Вины. Если вы чувствуете сожаление или раскаяние, сделав ошибку или неумышленно обидев кого-то, это нормально. Однако и в данном случае чувство вины может быть чрезмерно обострено. Вы уже убеждены: «Я плохой человек». Это убеждение превращает естественное раскаяние в болезненную и разрушительную для психики эмоцию.
Негативные Мысли. Термин «когнитивные искажения» используется психологами для ‘ чшсания тенденции негативно-пессимистического мышления. Когниция — это мысли и восприятия. Искажения и ошибки в мышлении и восприятии — часто встречающиеся признаки депрессии. Человек в состоянии депрессии все воспринимает чрезвычайно пессимистически.
Его мысли сконцентрированы на негативном.
Искажения — не только симптом, но и моищый фактор усиления депрессии. Тема когнивных искажений будет обсуждаться далее.
Мысли о Самоубийстве. Мысли о суициде очень часто возникают при депрессии. Хотя і юльшинство людей, думающих о самоубийстве, и реальности воздерживаются от рокового шага, к таким мыслям всегда нужно относиться серьезно. Чаще всего мысли о самоубийстве приходят в голову пациентам, у которых
II редставление о собственном будущем окрашено в мрачные краски. Такими людьми владеет ч увство безнадежности. В самоубийстве видит- | я избавление от страданий. Инстинкт самосохранения все же превалирует у большинства больных. Любовь близких, вера в бога, страх перед возмездием в ином мире, другие обстоятельства — слишком многое связывает человека с жизнью, чтобы решиться свести с нею счеты.

Updated: 04.10.2012 — 14:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *