ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Метод психологической саморегуляции РЕТРИ: формальное описание

Метод РЕТРИ (или Ре-3) зарегистрирован Всероссийским центром научно-технической информации за № 73200100022. Предназначен для коррекции функционального состояния человека, включая снятие стресса, проявлений тревожности и депрессии, утомления, панических атак, а также повышения работоспособности, оптимизацию обучения, личностного роста. Метод включает в себя три составные части (три «РЕ»): 1) мышечную РЕлаксацию; 2) возрастную РЕгрессию; 3) РЕконструкцию индивидуального опыта с опорой на подсознание.

Сущность метода составляет формирование у человека навыка самостоятельного вхождения в так называемые измененные состояния сознания. Теоретической основой метода является модель измененных состояний сознания как динамического изменения профиля функциональной асимметрии полушарий головного мозга в последовательности, обратной этапам формирования функциональной асимметрии полушарий в процессе онтогенеза (физиологическая возрастная регрессия) с помощью мышечной релаксации и контролируемого дыхания. Это позволяет добиться измененных состояний сознания, характеризующихся повышенной обучаемостью (сенситивностью) и способствующих реструктурированию индивидуального опыта на уровне подсознания. Практической основой метода является набор дыхательных и релаксационных упражнений, а также упражнений для концентрации внимания и осознавания образов, формируемых в подсознании. Применяются также компьютерно-опосредованные процедуры, позволяющие воспроизвести параметры функционального состояния, близкие к состоянию нервной системы ребенка (физиологическая возрастная регрессия): биологическая обратная связь по ЭЭГ и аудиовизуальная стимуляция, воспроизводящие паттерны функциональной активности мозга ребенка (частотный спектр, пространственное распределение и синхронизация ритмов ЭЭГ). Используется также метод сублиминаль-ного восприятия.

Среди существующих психологических направлений метод РЕТРИ наиболее близок к телесно-ориентированной психологии и психотерапии.

308

Приложение 2

Телесно-ориентированная психология и психотерапия: краткий очерк (Сандомирский М. Е., Белогородский Л. С.)

Телесно-ориентированная психотерапия и психология (ТОП) — направление, объединяющее ряд авторских методов, наиболее известными из которых являются вегетативная терапия (В. Райх); биоэнергетический психоанализ (А. Лоуэн); первичная терапия (А. Янов); комплексы двигательных упражнений, связанных с выявлением и улучшением привычных телесных поз (Ф. Александер), а также осознанием и развитием телесной энергии (М. Фельденкрайз); биосинтез (Д. Боаделла); процессуальная терапия (А. Минделл). Близкими к ТОП являются различные виды двигательной и танцевальной терапии, включая анализ движений (Р. Лабан) и техник актерского мастерства, телесно-дыхательные и звуковые психотехники, а также восточные виды телесных практик.

Исторические корни ТОП лежат в работах Ф. Месмера, Ш. Рике и Ж.-П. Шарко, И. Бернхайма, В. Джеймса и П. Жане, в одном ряду с которыми стоит теория И. М. Сеченова о «мышечном чувстве». Широкую известность и систематизированное оформление это направление получило благодаря работам В. Райха, начиная с конца 1930-х гг. Райх считал, что защитные формы поведения, которые он называл «характерным панцирем», проявляются в мышечном напряжении, образующем защитный «мышечный панцирь», и стесненном дыхании. Поэтому Райх использовал различные процедуры контакта с телом (массирование, контролируемое надавливание, мягкое прикосновение), целью которых был анализ структуры характера человека, выявление «характерных» мышечных зажимов. «Проработка» мышечных зажимов с использованием контактных процедур, регулируемого дыхания и специальных физических упражнений, как обнаружил Райх, приводит к высвобождению подавляемых человеком чувств.

Общей основой методов ТОП, исторически обусловивших их отделение от психоанализа, является использование в процессе терапии (body-mind therapy) контакта терапевта с телом клиента, основанное на представлении о неразрывной связи тела (body) и духовно-психической сферы (mind). При этом предполагается, что неотреа-гированные эмоции и травматичные воспоминания человека вследствие функционирования физиологических механизмов психо —

309

логической защиты запечатлеваются в теле. Работа с их телесными проявлениями по принципу обратной связи способствует коррекции психологических проблем, помогая человеку осознать и принять вытесненные аспекты личности, интегрировать их как части своей глубинной сущности (self). Интеграция тела и разума основывается на функционировании интуитивных, правополушарных компонентов психики, иначе именуемых естественным организменным оценивающим процессом (К. Роджерс). Поэтому поощряется доверие человека к телесным ощущениям, или интуитивной «внутренней мудрости» собственного организма. Тем самым методы ТОП делают акцент на знакомстве с телом, подразумевающим расширение сферы осознания им глубоких организмических ощущений, исследование того, как потребности, желания и чувства кодируются в различных телесных состояниях, и обучение реалистичному разрешению внутренних конфликтов в этой области.

Раскрепощение тела, «включение его в жизнь» приближает человека к его первичной природе и помогает ослабить отчужденность, испытываемую большинством людей (А. Лоуэн). Поэтому вслед за физическим раскрепощением наступает «душевная релаксация» (Яку-банеце Б., 2000). В процессе телесно-терапевтической работы внимание человека направляется на его телесные ощущения, для того чтобы повысить его способность к их осознаванию, производится также усиление телесных ощущений, способствующих выражению чувств. Особое внимание уделяется ощущениям, связанным с распределением в теле вегетативной или биологической энергии (В. Райх), начиная от поверхности кожи до глубинных процессов метаболизма (М. Браун), а также устранению нарушений, блокирующих ее нормальное протекание. От простых телесных ощущений терапевт помогает клиенту перейти к эмоционально окрашенным телесным переживаниям. Зачастую это дает возможность осознать их историю, вернуться к тому времени, когда они впервые возникли (регрессия), чтобы прожить их заново и тем самым освободиться от них (катарсис). Таким образом человек обретает более прочный контакт с реальностью (заземление), включающий как физическую опору и устойчивость применительно к жизненным условиям (А. Лоуэн), так и тесную связь с собственными эмоциями и отношениями с близкими людьми (С. Келеман)..

В арсенале ТОП имеются также различные упражнения: дыхательные, способствующие энергизации и коррекции дисфункциональных дыхательных паттернов; двигательные, способствующие устранению патологических двигательных стереотипов, развитию мышечного

310

чувства и тонкой двигательной координации; медитативные и другие. Как подчеркивает Л. А. Киселева (2001), эффективность ТОП связана с возможностью воздействия «вне цензуры сознания», обращаясь непосредственно к глубинным аспектам бессознательного, представленным в теле. Отсюда и взгляд на ТОП как «терапию души через работу с телом» (А. Лоуэн), «исцеление души через тело» (Г. Бойсен).

Методы ТОП особенно эффективны для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, последствий психических травм (травмы развития, шоковые травмы) и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний. Овладение методами саморегуляции, входящими в «инструментарий» ТОП (в частности, методом РЕТРИ), позволяет человеку эффективно противостоять стрессам в повседневной жизни. ТОП является также наиболее результативным и в то же время наиболее доступным инструментом личностного роста, позволяющим полнее раскрыть личностный потенциал, увеличить число доступных человеку способов самовыражения, расширить самоосознание, улучшить коммуникацию, нормализовать физическое самочувствие.

Координацией усилий специалистов, работающих в области ТОП на территории СНГ, их обучением и методическим руководством занимается Ассоциация телесно-ориентированных психотерапевтов (г. Москва).

Приложение 3

Перечень основных методов

телесно-ориентированной психологии

и психотерапии (в хронологическом порядке)

__________АВТОР(Ы)_________________________НАЗВАНИЕ МЕТОДА____________

Предшественники

Восточные духовно-телесные и медитативные практики

«Даосская йога», или «внутренняя алхимия» Гимнастикатай-цзи, дыхательные упражнения ци-гун Хатха-йога

Европейские психотерапевтические методы релаксации

И. Шультц (I. Schultz) Аутогенная тренировка

Е. Джекобсон (Е. Jacobson) Прогрессирующая мышечная релаксация

Становление: базовые методы

B. Райх (Wilhelm Reich) Вегетотерапия и анализ характера (Vegetotherapy &

Characteranalysis) М. Фельденкрайз (Moshe Осознавание через движение (ATM, Awareness through

Feldenkrais) Movement)

Ф. Александер (Frederic Система упражнений Александера (Learning Therapy)

M. Alexander) А. Янов (Arthur Yanov) Первичная терапия, или терапия первичного крика

(Primal Therapy)

Производные (синтетические) методы: /поколение

А. Лоуэн и Дж. Пьерракос Биоэнергетический анализ (Bioenergetic Analysis)

(Alexander Lowen & John

Pierrakos)

Дж. Пьерракос (John Pierrakos) Стержневая энергетическая терапия

(Core Energetic Therapy) P. Курц (Ron Kurtz) Хакоми (Hakomi)

C. Келеман (Stanley Kcleman) Соматический процесс (Somatic Process work) Ч. Келли (Charles Kelley) Радикс (Radix)

Дж. Стеттман (Jay Stattman) Объединительная психология (Unitive Psychology)

M. Браун (Malcolm Brown) Organismic Psychotherapy

И. Рольф (Ida Rol0 Рольфинг, или структурная интеграция (Rolling)

Е. Бейкер (Elsworth Baker) Оргономия (Orgonomy)

Ш. Селвер(5Ьаг1оИе Selver) Чувственное осознавание (Sensory Awareness)

Ф. Гласер (F. Glaser) Психотоника (Psychotonics)

Ф. Наварро (Federeco Navarro) Соматопсиходинамика (Somatopsychodynamics)

312

Техники эмоционального отреагироеания С. Роуз (S. Rose) Терапия интенсивного чувствования (Intense Feeling

Therapy) П. Штампфл и Д. Льюис Имплозивная терапия (Implosive Therapy)

(P. Stampfl, D. Lewis) П. Ольсен (Р. Olsen) Эмоциональный поток (Emotional Flooding)

Производные (синтетические) методы: новое поколение

Д. Боаделла (David Boadella) Соматическая терапия — биосинтез (Biosynthesis) Л. Рисполи (Luciano Rispoli) Функциональная соматическая психотерапия

(Functional Somatic Psychotherapy) Дж. Лисе (Jerome Liss) Биосистемная психология (Biosystemic Psychology)

Л. Марчер (Lisbeth Marcher) Бодинамика, или биодинамический анализ

(Bodynamics, Biodynamic Analysis) Дж. Даунинг (George Downing) Энергетический поток — Хирон (Energy Stream &

Chiron) Г. Бойсен (Gerda Boyesen) Биодинамическая психология (Biodynamic Psychology)

М. Хеллер (Michael Heller) Хеллер-метод (Hellerwork)

А. Минделл (Arnold Mindell) Процессуальная психотерапия (Process-Oriented

Psychotherapy) Ю. Джендпин (Eugene Gendlin) Фокусировка (Focusing) П. Левин (Peter Levin) Соматопсихология (Somatopsychology)

Ф. Кнапп-Дидерихс Сенсорно-ориентированная телесная терапия

(Volker Knapp-Diederichs) (Orgontik-seinsorientierte Korpertherapie)

E. Райх (Eva Reich) Мягкая биоэнергетика (Gentle Bioenergetics)

A. Пессо, Д. Бойден-Пессо Системная психомоторная терапия (Pesso Boyden (Al Pesso, Diane Boyden-Pesso) System System Psychomotor Psychotherapy, PBSP) X. Кренц (Hans Krens) Психодинамическая телесная терапия

(Psychodynamic Bodytherapy) П. Болен (Peter Bolen) Эмоциональная реинтеграция (Emotional

Reintegration)

Отечественные методы

Метод РЕТРИ: Физиологически-ориентированная психологическая саморегуляция

Л. Белогородский Ресурсно-ориентированная психотерапия

Е. Зуев Метод БЭСТ

B. Баскаков Танатотерапия

A. Ермошин Соматопсихотерапия

B. Поздняков, М. Щербаков Интегральная телесная терапия (ИТТ)

Приложение 4

Физиологическая возрастная регрессия как механизм психотерапевтических измененных состояний сознания и индикатор интенсивности невербальной коммуникации психотерапевта с пациентом

(Фрагмент описания интеллектуального продукта, зарегистрированного Всероссийским центром научно-технической информации за№ 72200100029).

В качестве основного механизма психотерапевтических измененных состояний сознания рассматривается физиологическая возрастная регрессия, то есть временный возврат нервной системы человека в функциональное состояние, в основных чертах повторяющее характеристики состояния нервной системы ребенка, в частности, функциональной асимметрии полушарий (ее сглаживания либо инверсии) и частотно-пространственного распределения биопотенциалов головного мозга (сглаживание межполушарных и внутриполушарных различий и сдвиг частотного спектра в сторону медленных волн).

Разработана классификация физиологической возрастной регрессии по глубине, соотносимой с различными психотерапевтическими методиками. Практическим приложением данной модели является мониторинг глубины измененного состояния сознания пациента и интенсивности его невербальной коммуникации с психотерапевтом на базе синхронной регистрации их физиологических параметров (например, электроэнцефалограммы). Мониторинг проводится на основе принципа синхронизма К. Г. Юнга с выделением периодов максимальной их синхронизации, соответствующих максимальной выраженности детско-родительских отношений в диаде «мать-дитя», в течение которых психотерапевтическое воздействие оказывает наибольший эффект, а также сочетание различных психотерапевтических техник в рамках интегративной психотерапии для достижения наиболее продуктивных терапевтических трансов.

314

Список сокращений

ABC Аудиовизуальная стимуляция

БОС Биологическая обратная связь

ИСС Измененное состояние сознания

НЛП Нейролингвистическое программирование

ТА Трансактный анализ

ТОП Телесно-ориентированная психотерапия

УПС Устойчивое патологическое состояние мозга

ЦНС Центральная нервная система

ЭЭГ Электроэнцефалография

Личностно-типологические функции по К. Г. Юнгу — И. Майерс-Бриггс:

Т Логика

F Этика

N Интуиция

S Сенсорика

Updated: 09.01.2014 — 14:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *