ТАКИЕ ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, БУДЬ ИМ

Повествование наше близится к завершению. По традиции здесь надо было бы подвести итоги сказанного и вооружить читателя дальнейшими наставлениями на все случаи жизни — словом, окончательно раскрыть ему глаза и научить, как жить дальше. Но… автор должен признаться, что сам страдает одним малоприятным комплексом — с детства терпеть не может, когда читают мораль и «учат, как жить». Поэтому в качестве универсальных рекомендаций, «как быть счастливым», просто повторим некоторые азбучные истины, давно произнесенные весьма мудрыми людьми — от Н. Г. Чернышевского, Г. И. Гурджиева до В. Эрхарда, П. Вацлавика, Р. Альперта. Автор лишь слегка переиначил их на свой лад, в форме определенных жизненных принципов, надеясь, что читатель примет это просто как «информацию к размышлению». И пусть вас не смущает их простота; уместно привести слова ироничного философа Рам Цзы (Уэйна Ли-кермена), который сказал, обращаясь к ищущим просветления на пути духовности: «Ты всегда упускаешь истину, потому что она слишком проста».

1. Принцип реальности. То, что есть, — есть. Принимать реальность, а не отрываться от жизни, находя убежище в иллюзорном мире фантазий и несбыточных мечтаний. Принять мир таким, каков он есть. Принять себя самого, со всеми недостатками (часто кажущимися), принять окружающих, простив причиненные ими обиды не ради этих обидчиков, а ради себя самого, и в то же время воздерживаясь от излишних упований на окружающих, от надежд на то, что они помогут избавиться от собственных проблем. Тем самым освободиться от зависимости, беззащитности. Принять жизненные обстоятельства, не жалея о несовпадении желаемого и действительного, а начиная предпринимать реальные практические шаги, чтобы изменить что-то в своей жизни.

2. Принцип оптимизма. То, чего нет, — нет. О том, что не удалось в прошлом, не стоит сокрушаться. Увы, для многихлюдей, находящихся

288

сегодня в состоянии стресса, воспоминания о дне вчерашнем служат источником беспочвенных угрызений и самобичевания: «Как жестоко я ошибся», «Если бы я тогда поступил по-другому, то сейчас все было бы иначе», «Я мог бы все это предотвратить». Когда человек оглядывается на прошлое, видя в нем неудачи и ошибки, то время «черной полосы», полосы прошлых неудач как бы растягивается, вытесняя из памяти хорошие моменты.

Точно так же не стоит омрачать свое будущее негативными ожиданиями: «А вдруг случится… А если опять не так… Как бы чего не вышло…» Куда лучше оставить беспочвенные сомнения и тревоги, являющиеся тормозом в движении человека, сковывающие его по рукам и ногам. И действовать, полагаясь на свои силы, а не стоять на месте в пассивном ожидании манны небесной. Это полностью зависит от вас, это в ваших силах — посмотреть на прошлое как на источник опыта, а не как на груз, висящий на шее и тянущий ко дну. Посмотреть на будущее как на возможность решения сегодняшних проблем, а не источник новых. Посмотреть на настоящее как на источник ваших сил, а не источник разочарований и недовольства собой. В нем-то, в настоящем моменте, и кроется ключ к решению всех ваших проблем — действительных и мнимых. Все зависит от того, как вы сами будете думать об этих проблемах.

Практичные американцы утверждают: «Мысль созидательна». Именно наши мысли создают наше будущее. Если человек постоянно тревожится о будущем, рисует в мыслях мрачную перспективу катастроф, неудач, ошибок… так оно и произойдет, ибо психика человека устроена так, что подобными мыслями он как бы программирует себя, создает установку на… неудачу. Это принцип Эдипа, как его называет американский психолог П. Вацлавик (1993). Мифологический герой Эдип, стараясь сделать все возможное, чтобы избежать выполнения полученных им недобрых предсказаний, своими же собственными действиями и сделал так, что они в конце концов сбылись. А если Эдип, выдуманный древними греками, нам не указ, ибо в нашей жизни все гораздо сложнее (а может быть, гораздо проще), то примите, уважаемый читатель, простое жизненное правило «камня на дороге». Когда человек идет в потемках по проселочной дороге, он может споткнуться о камень, упасть и ушибиться. Но все дело в том, что очень часто человек, боясь споткнуться, завышает вероятность неприятных событий. (Народная мудрость гласит: «У страха глаза велики».) И хотя вероятность встретить камень на дороге все-таки есть, но человек, который идет неуверенными, опасливыми шагами, думая только о том, как бы не споткнуться, на самом деле будет

19—1609

289

спотыкаться очень часто, причем там, где никаких препятствий нет и в помине, — спотыкаться о свои собственные опасения. Да и вряд ли он доберется до своей цели вовремя.

И еще одно практическое следствие — правило «тотальной утилизации», или, как его образно назвал американский психолог Р. Аль-перт (он же философ Рам Дасс), правило «зерна на мельницу» (Рам Дасс, 1993). Все, что бы ни происходило с человеком, он может использовать, осмысливать, перерабатывать, как мельница перемалывает зерно. И события, происходящие в жизни человека, пусть даже неприятные, и негативные мысли о них — всего лишь «зерно на мельницу», которое надо утилизировать, «перемолоть» в себе, чтобы двигаться дальше. Опыт показывает, что человек может и должен в процессе работы над собой выработать стрессоустойчивость, или, выражаясь словами К. Г. Юнга, «готовность принять, что бы ни произошло».

3. Принцип ответственности. Без чувства ответственности, уверенности в себе человек не может состояться как личность, добиться действительного успеха, сделать свою жизнь осмысленной. Многие люди, даже достигнув’зрелого возраста, страдают от комплекса послушных детей, за которых все решения принимают родители. Как часто они — внешне взрослые, но в глубине души все еще дети — ищут себе новых «родителей» в лице супруга, шефа на работе или новоявленного пророка, мессии, гуру, а то и политического деятеля. Именно в нашем обществе, где за долгие десятилетия люди привыкли к пассивности, к тому, чтобы жить и думать «как все», что за них все решают другие, многие так и не научились брать на себя ответственность за свои слова и дела, за свою жизнь. Возьмите ответственность в свои руки. Вспомните: «Вы — капитан своего корабля». Не стесняйтесь быть непохожими на других, не повиноваться стадным инстинктам, иметь собственное мнение.

4. Принцип разумного эгоизма. Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы обошлись с тобой. При этом даже думая о справедливости по отношению к другим, не забывай и о справедливом воздаянии по отношению к себе. По отношению к самому себе, к своему организму, к своей личности так же нужна верность и порядочность. Не раз приходилось выслушивать людей, предававших не только своих близких, но и себя, свои идеалы, в буквальном смысле «наступавших на горло собственной песне», и расплачивавшихся за это мучительной пустотой жизни, одиночеством, разочарованием. Человеку зачастую гораздо легче охать и вздыхать по поводу глобальных проблем, стоящих перед человечеством, сокрушаться по поводу жертв стихийных бедствий на другом конце света, чем реально помочь самому себе или

290

своим близким. Откупаться от собственной душевной неустроенности мелкими демонстративными подачками («Пусть я это так и не сделал… но зато…») гораздо легче, но в итоге это обходится гораздо дороже, чем если человек начнет действовать и наведет порядок в собственной жизни, избавится от повода жалеть себя… и вызывать к себе жалость окружающих.

Большинство психологических проблем являются не то чтобы надуманными, а скорее иллюзорными или, пользуясь новомодным сленгом, — виртуальными. Они существуют только во внутреннем психологическом пространстве. Человек заранее строит в своем мозгу мысленную модель предстоящей ситуации, и если по каким-то причинам она его заранее не устраивает, создает себе проблему. Сверка же с реальностью показывает, что вероятность подобного нежелательного исхода зачастую ничтожно мала, а то и вовсе невозможна. Как удачно выразился американский ученый А. Кожибский, часто цитируемый энтузиастами НЛП (О’Коннор Дж., Сеймор Дж., 1997), «карта — это не территория» (здесь территория — это жизненная реальность, а карта — наше представление о ней). Иными словами, к описанию психологических проблем как нельзя лучше подходят слова русского классика: «горе от ума».

Почему это происходит, почему человек сам захлопывает капкан негативных ожиданий и пораженческих мыслей? В чем просчиталась эволюция, допустив такое противоречие при формировании сознания человека, в чем она отступила от принципа целесообразности? Разрешается это противоречие довольно просто. Как утверждает банальная житейская мудрость, за все приходится платить. Это и есть та цена, которую человечество вынуждено платить за отрыв от реальности, вернее, от ее простого «зеркального» отражения. Та цена, в которую обходится способность к абстрактному мышлению, дающему человечеству возможность оттолкнуться от того, что уже есть, и представить то, чего нет, — то, что только еще будет, то, что имеет вероятность осуществиться, но пока существует только в воображении. Та цена, которую человечество платит за процесс творчества, за возможность перехода от механического повторения, копирования реальности к ее сознательному и целенаправленному конструированию.

А раз так, раз психологические проблемы для человека всего лишь «отходы» творческого процесса, значит, их можно избежать. Нужно лишь вовремя нейтрализовывать эти отходы, не допускать их накопления, используя в качестве «очистных сооружений» вышеописанные психогигиенические процедуры, сохраняя тем самым «экологическую чистоту» психологического пространства. Вы скажете: да, но все это,

19*

291

как всегда, легко и просто лишь в теории. Или, быть может, даже и в жизни, но с позиции не активного участника, а стороннего наблюдателя. Вы правы, уважаемый читатель! С позиции стороннего наблюдателя любые психологические проблемы, да и многие житейские, разрешаются достаточно легко и просто. То, что предлагает вам эта книга — навыки релаксации, вхождения в измененные состояния сознания и использования этих состояний, реконструкции прошлого опыта с опорой на подсознание, принципы реальности и оптимизма, разумного эгоизма и тотальной утилизации, не что иное, как умение самому на время встать в позицию стороннего наблюдателя и посмотреть на свои проблемы со стороны. И все станет гораздо проще.

Updated: 08.01.2014 — 01:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *