Л. А. Китаев-Смык

Биография Л. А. Китаева-Смыка, составленная American Biographical Institute, Inc. и опубликованная в сборнике биогра­фий Five Hundred Leaders of Influence (1998, p. 148—149). Ниже перевод с английского.

«Леонид А. Китаев-Смык, родился 18 мая 1931 г. в Москве, столице СССР. Его отец, Александр, был профессиональным адми­нистратором, мать, Матрена, была дипломатом-экономистом.

Детство Л. Китаева-Смыка прошло в России, Китае и Японии с родителями. Отрочество протекало во время Второй мировой войны, сначала под фашистскими бомбардировками, потом в ма­леньком селе среди дикой степной природы. Там ему приходилось выполнять мужскую сельскую работу, так как взрослые мужчины были далеко, на войне. Основное чувство его детства и отроче­ства — "радость узнавания разнообразия мира".

После учебы в средней школе и Первом московском медицинском институте (там он получил диплом врача с отличием) он работал практикующим врачом с 1955 года. Его юность проходила на фоне чувства "беспечности", она была психологической защитой против опасности репрессивного коммунистического режима Сталина.

В 1956 году, как врач, отличившийся при лечении и изучении эпидемии гриппа, Л. Китаев-Смык был переведен на научную работу в Академию медицинских наук. Он ассистировал в исследо­ваниях гомотрансплантации эндокринных желез у животных. Он понял, что такая трансплантация бесперспективна, так как живая субстанция на планете Земля разделена на особи, которые ограж­дены иммунитетом от прирастания одной особи к другой. Потом он изучал в экспериментах на животных действие сердечных глюкози-дов, нейролептиков, участвовал в создании новых лекарств.

В раннем детстве (Леониду было пять лет) отец рассказывал ему о космосе, и после этого он всегда мечтал о полетах на другие планеты. Когда отец тяжело заболел, Леонид Китаев-Смык думал о будущей космической медицине и о лечении невесомостью. Поэто­му он оставил удачно начавшуюся научную карьеру и в 1960 году перешел в секретный тогда Летно-исследовательский институт.

Несколько счастливых факторов сопутствовали Л. А. Китаеву-Смыку.

Во-первых, это был гражданский (невоенный) институт, поэто­му там не было военной рутины, свойственной военным учрежде­ниям. Во-вторых, Л. Китаев-Смык руководил маленькой группой врачей-исследователей, вкрапленной в огромный инженерный коллектив, и у него была полная свобода проведения экспери­ментов (медицинских, физиологических, фармакологических, психологических), на него не давили авторитетные начальники. В-третьих, он проводил пионерские — впервые в СССР — исследо­вания, поэтому (в соответствии с секретным законодательством) сам должен был определять секретность результатов исследова­ний своей группы. Он регистрировал их как несекретные и мог публиковать в несекретных научных журналах, докладывать на научных конференциях.

В 1961 году Л. А. Китаев-Смык начал изучать действие невесо­мости на людей и животных в авиационных полетах по параболе. Невесомость продолжительностью тридцать секунд можно было создавать многократно, изучая ее действие на многих людей раз­ного возраста, пола, разного состояния здоровья. Сам Л. А. Китаев-Смык был в такой невесомости 2580 раз. При кратковременной не­весомости он проводил физиологические, психофизиологические, эргономические экспериментальные исследования. Большинство из них проводилось впервые в мире. Было получено много очень интересных практических результатов и теоретических концеп­ций. [Кандидатская диссертация Л. Китаева-Смыка «Функции зрения при кратковременной невесомости» была защищена на закрытом заседании Ученого совета.]

Д-р Л. Китаев-Смык участвовал в подготовке первых советских астронавтов: Юрия Гагарина и других.

В 1963 году д-р Л. А. Китаев-Смык выступил с инициативой изучения влияния на людей искусственной силы тяжести во вре­мя полетов на другие планеты. При его участии был изобретен и построен наземный имитатор межпланетных космических кораб­лей — большая вращающаяся квартира-центрифуга. Полезной конструктивной новизной этой центрифуги была возможность входить в ее внутренние апартаменты во время вращения (не останавливая его). Это очень расширило круг проводимых физио­логических, психофизиологических, психологических, эргономи­ческих, социологических исследований стресса, возникающего во время непрерывно длительного (многонедельного) вращения. Результаты этих исследований отражены в многочисленных на­учных публикациях и обобщены в монографии (Л. А. Китаев-Смык. Психология стресса. М.: Наука, 1983 [представлена как доктор­ская диссертация]). Разработаны рекомендации для строительства межпланетных космических кораблей и полетов на них. Можно надеяться, что эти рекомендации будут полезны в будущем.

Основной эмоцией д-ра Л. А. Китаева-Смыка в этом периоде жизни было «изнуряющее воодушевление реализацией вели­ких задач». В это время советская империя вступила в период стагнации, скорого распада. Позднее других отраслей науки и промышленности стагнация охватила авиацию и астронавтику.

Из-за этого в 1973 году д-р Л. А. Китаев-Смык оставил престиж­ную работу в астронавтике и перешел в только что созданный Институт психологии АН СССР, начал теоретическое обобщение полученных им ранее результатов экспериментального изучения стресса. Им была создана и опубликована генеральная концепция стресса. Она объясняет его вегетативные и соматические проявле­ния, когнитивные проявления при стрессе и нарушения общения людей при экстраординарных влияниях.

Институт психологии АН СССР переживал стагнацию вместе со всей советской империей. Чтобы ускользнуть от ее обесчелове-чивающего воздействия, д-р Л. А. Китаев-Смык в 1974 году, продол­жая работать в институте, согласился быть волонтером в Кремле (неоплачиваемым советником в высшей администрации СССР). Поначалу он был удивлен тем, что его скрываемая неприязнь к тоталитарному режиму в СССР, проявляющаяся в его экспертных рекомендациях, не отвергалась высшей государственной админи­страцией. Он думал, что советская власть нежизнеспособна и под­лежит ликвидации, но он излагал все это в очень завуалированной форме. В Кремле были очень умные люди. Они полностью понимали его, продолжали приглашать его и давали ему заказы: анализировать и прогнозировать разные проблемные ситуации в СССР.

С 1987 года он изучал психологический и социологический стресс в «горячих точках» в СССР. Сам присутствовал там, где были или могли быть массовые беспорядки или боевые действия внутри СССР: в Дальневосточном регионе, в Таджикистане, на Кавказе, в Прибалтике. Несколько раз д-р Л. А. Китаев-Смык проводил психологические и психоаналитические исследования в Чечне во время войны: и у чеченских боевиков, и у российских солдат. Д-р Л. А. Китаев-Смык в надежде на Бога и с опорой на искренность своих добрых, миротворческих помыслов обретал в себе смелость и силы. Интересные научные находки его психо­логических и социологических исследований военного стресса публиковались в прессе и научных журналах, доложены на между­народных конференциях.

С 1993 года д-р Л. А. Китаев-Смык работает в Российском институте культурологии над темой «Культурология глобальной безопасности». Им сделано ранее боле 300 научных публикаций, семь монографий, двенадцать изобретений, немало публицисти­ческих выступлений в СМИ. Он работает над монографиями: «Психологическая антропология стресса», «Психология чечен­ской войны (Введение в психологию военного насилия)».

Д-р Л. А. Китаев-Смык в молодости и в зрелые годы посвящал свободное время парашютному спорту и альпинизму. Он житель Москвы, женат, отец Екатерины, Юли и Александра».

Post A Comment