Преодоление стресса

В этой главе представлены теоретические подходы к проблеме пре­одоления стресса. Здесь излагаются различные диспозиционные под­ходы (разделяющие подавляющий и сенситизирующий, а также мо­ниторинговый и блантерный стили совладания со стрессом), и опи­сывается отношение между чертами личности и совладанием со стрессом. Эти подходы противопоставляются транзакциональному подходу Лазаруса, который рассматривает стресс как динамиче-ский процесс, посредством которого индивид реагирует на различные си­туации. Будет рассмотрено соотношение между ситуационным и дис-позиционным подходами, и их связь со здоровьем и другими характе­ристиками. Наконец, будут представлены еще некоторые альтерна­тивные подходы к совладанию со стрессом.

Число книг, написанных к настоящему времени на тему преодо­ления стресса, огромно. Знакомство с университетской библиоте­кой дает представление о разнообразии жизненных обстоятельств, в которых нам приходится каким-то образом справляться со стрес­сом. Мы можем найти книги, предлагающие читателю рекоменда­ции по поводу того, как общаться со стареющими родителями, как вести себя в случае заболевания раком или другими хроническими болезнями, как лучше обращаться с грубым боссом и как справлять­ся с состоянием стресса во время транспортных перегрузок в часы пик. Если ваши проблемы не относятся ни к одной из этих катего­рий, вы можете помочь себе путем «совладания с исследованиями» (Calnan, 1984). Короче говоря, впечатление таково, что проблемам, порождающим стресс и необходимость искать способы совладания с ним, нет числа.

В исследованиях стресса проблема совладания (coping) является центральной, особенно для транзакционального подхода Лазуруса, что будет обсуждаться дальше в этой главе. Параллельно исследова­ниям самого стресса на протяжении последних 30 лет все большее внимание уделялось вопросам совладания с ним. Было проведено большое число исследований этой проблемы применительно к раз­личным заболеваниям, жизненным событиям и хроническим стрес­сам. Однако вопреки множеству проведенных исследований, мы все еще мало знаем о том, как данный конкретный индивид лучше всего мог бы справиться с состоянием стресса в той или иной конкретной ситуации, и мы еще мало знаем о терапевтических вмешательствах, имеющих реальный позитивный эффект (Costa, Somerfield and McRae, 1996). Необходимо также отметить, что исследования совладания со стрессом фокусировались почти исключительно на том, как мы реа­гируем на те или иные негативные воздействия или трудные ситуа­ции (Pierce, Sarason and Sarason, 1996; Newton, 1989). Часто бывает так, что, антиципируя события, мы можем избежать каких-то про­блем, но мы мало знаем о том, почему и как некоторые люди способны антиципировать трудности и тем самым «справиться» со стрессовым состоянием, предотвращая само стрессовое воздействие. Таковы во­просы, к рассмотрению которых мы вернемся в этой главе после того, как обсудим историю и современные тенденции в исследованиях со­владания со стрессом, включая подходы с точки зрения черт личности и способов копинга, используемых людьми в различных ситуациях.

Updated: 07.01.2014 — 07:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *