Стрессовые реакции и иммунная функция

До сих пор наше внимание было сосредоточено на взаимосвязи акти­вации систем стрессовых реакций и кардиоваскулярной функции. Однако обе системы стрессовых реакций имеют также прямое влия­ние на иммунную систему. Нервы автономной нервной системы нахо­дятся прямо в тканях, которые формируют или накапливают клетки иммунной системы. К тому же клетки иммунной системы чувстви­тельны к циркулирующему кортизолу, основному гормону стресса. Итак, эта инфраструктура предназначена для установления прямой взаимосвязи стресса, иммунной функции и ряда заболеваний, не свя­занных с кардиоваскулярной функцией. Основная функция иммун­ной системы заключается в том, чтобы защитить организм от инфек­ционных агентов, таких как вирусы, бактерии и паразиты. Иммунная система может подвести нас в двух основных случаях: а) она может оказаться небдительной, и инфекционные агенты получают доступ к нашему телу и органам, чтобы вызвать инфекционные болезни или б) иммунная система может быть настолько сверхбдительной, что сама (скорее, чем инфекционный агент) вызывает заболевание. Стресс свя­зан с этими двумя типами иммунной дисфункции (см. Evans, Huck-lebridge and Clow, 2000).

Типы иммунной функции

Чтобы понять, как связаны стрессовая реакция и заболевание им­мунного происхождения, нам необходимо на базовом уровне опреде­лить, как действует иммунная система (см. Mair and Watkins, 1998). Организм способен использовать две стратегии, чтобы отразить инфекцию (Romagnani, 1997). Первая (известна как гуморальный им­мунитет) включает секрецию антител. Антитела — это белки, кото­рые таким образом связывают вторгшиеся патогенные агенты, что те теряют активность, а затем быстро выводятся из организма. Этот тип защиты подходит для того, чтобы отразить воздействие патогенных агентов, которые находятся вне клеток тела. Вторая стратегия (изве­стна как клеточный иммунитет) является более агрессивным типом' защиты, так как иммунные клетки, вступая в контакт со вторгшимся патогенным агентом, активно его разрушают. Чаще всего такая за­щита применяется для того, чтобы обезвредить болезнетворные ве­щества, которые уже попали в клетки тела (например, вирусы). При активности клеточного иммунитета разрушение патогенных агентов связано и с разрушением клетки-«хозяина».

Клетки иммунной системы, которые циркулируют в крови, — это белые кровяные тельца, называемые лейкоцитами (см. Kiecolt-Glaser and Glaser, 1993). Лейкоциты вырабатываются костным мозгом, где они остаются до вызревания, но некоторые из них перемещаются на хранение в тимус (вилочковую железу), селезенку или в периферий­ные лимфати-ческие узлы. Клетки, которые остаются в костном мозге, — это так называемые В-клетки (В — от bone — «кость»), тогда как дру­гие называются Т-клетками (Т — от thymus — «вилочковая железа»). Эти два типа иммунных клеток составляют основу для двух типов иммунной защиты, описанных выше. Клетки костного мозга (В-клет­ки) дают начало антителам при гуморальном иммунитете. Этот тип иммунной активности еще называют Th2. Клетки вил очковой желе­зы (Т-клетки) ответственны за более агрессивный клеточный имму­нитет, известный как иммунитет Th 1. Иммунитет Th 1 очень важен при наступлении на раковые клетки и вирусы. Клетки-«убийцы» (NK — natural killer) входят в арсенал иммунитета ТЫ и работают, чтобы отражать атаки рака и вирусов.

В какой-то степени подобная двойственность иммунной функции противоречит регулированию. Каждая ветвь, будучи активной, вы­рабатывает химические вещества (cytokines), которые регулируют другую ветвь. В течение суток у среднего индивида происходит смена иммунитета, связанного с клетками (ТЫ), который характерен для ночного времени, и гуморального иммунитета (Th2), который осуще­ствляется в дневное время (Petrovsky and Harrison, 1995). Дополни - тельно к ежедневной смене некоторые индивиды могут быть пред­расположены к той или другой стратегии борьбы с инфекцией. Стресс может воздействовать на этот баланс. Будет упрощением определить действие стресса только иммуноподавляющим, так как подавление активности одной ветви может побудить к работе другую ветвь, кото­рая окажется сверхактивной.

Хронические и острые реакции

Физиологическую реакцию на стресс можно точно описать как реакцию, нарушающую баланс в регулятивных функциях этих двух ветвей или стратегий для борьбы с инфекцией. В целом хроническая (или повторяющаяся) физиологическая стрессовая реакция связана со сниженной регуляцией клеточного (ТЫ ) иммунитета и оказывает либо небольшое влияние на (Th2), либо усиливает регуляцию гумо­рального (Th2) иммунитета. Похоже, что эта смена прежде всего управляется повышенным уровнем кортизола: кортизол является до­вольно мощным регулятором снижения клеточного иммунитета, но может повысить гуморальный (связанный с антителами) иммуни­тет. Резкий стресс, наоборот, может быть связан с некими эффектами кратковременного усиления регулирования клеточного иммунитета (Dhabhar and McEwan, 1997).

Эти проявления, возможно, связаны с непосредственной симпати­ческой иннервацией иммунной системы и могут иметь кратковремен­ное значение при защите животного от опасности.

Утверждение, что хронический стресс, который сопровождается повторяющейся активацией гипоталамо-гипофизарно-надпочечни-ковой оси (НРА) и высоким содержанием циркулирующего кортизо-ла, связан с замещением клеточного иммунитета (ТЫ) гормональ-ным иммунитетом (Th2), является спорным. Это нарушение в точном балансе иммунной системы является возможным аргументом в пони­мании того, что стресс может привести к двум типам расстройства в иммунной системе: отсутствию бдительности и излишней бдительно­сти. Например, при хроническом стрессе наблюдается понижение спо­собности борьбы с раком (менее эффективен клеточный иммунитет) и одновременно увеличение склонности к аллергическим расстрой­ствам, таким как астма (сверхреактивный гуморальный иммунитет).

Секреторная иммунная система

Иммунная система, действующая через кровь, является лишь час­тью защитной системы организма. Дополнительно «слизистые по­верхности» защищены «секреторной» иммунной системой. Слизис­тые поверхности являются оболочками проходящих по гелу каналов, например: пищеварительного тракта и мочеполоиого канала. В действительности эти поверхности относятся к внешней поверхности тела и только заключены в теле. В отличие от других внешних поверх­ностей тела, которые защищены эластичной и плотной кожей, у сли­зистых поверхностей нет физических барьеров от инфекционных аген­тов. Физические барьеры не были запланированы, так как функция слизистых поверхностей состоит в том, чтобы обеспечить быструю и легкую доставку самого необходимого для организма, а именно пере­варенной пищи или воздуха. Эти поверхности — влажные и теплые и представляют собой идеальную среду для инфекционных агентов, таких как бактерии и вирусы. Более того, эти поверхности слишком извилисты, и их площадь в 100 раз превосходит площадь внешней поверхности тела. Чтобы предотвратить проникновение инфекции в организм по слизистым поверхностям, организму приходится снаб­дить их «барьерной смазкой» из антител. Антитела, полученные из В-клеток, перемещаются по слизистой поверхности из глубины тела к внешней полости и действуют так, как на передней линии защиты против вторжения. Основным антителом для защиты слизистых по­верхностей подобным образом является иммуноглобулин A (secretory immunoglobulm A — slgA). Уровни slgA зависят от двух основных механизмов: а) наличие В-клеток и б) скорость перемещения по сли­зистой поверхности. Сам по себе иммуноглобулин A (slgA) не пред­ставляет в иммунной системе ни ветви ТЫ, ни Th2, но если его пра­вильно собрать для исследования (см. далее), то уровень его содержа­ния в слюне отражает уровень иммуноглобулина на слизистых по всей иммунной системе (Mestecky, 1993). Психонейроиммунологи по­казали, что уровни slgA особо чувствительны как к острым, так и к хроническим стрессорам, и что эти изменения очень влияют на воз­можность проникновения инфекции (см. Evans, Clow and Huckleb-ridge, 1997). Такие исследования показывают, что хронический стресс ведет к непрерывному снижению уровня иммуноглобулина A (slgA), тогда как острый, созданный в лаборатории стрессор, может вызвать у здоровых людей временное повышение уровня slgA (см., например, Willemsenetal.,1998).

Post A Comment