Вмешательства по преодолению стресса

В этой главе мы описываем различные виды вмешательств, осуще­ствляемые для борьбы со стрессом. При таких вмешательствах разра­батываются профилактические мероприятия, когда удаляются сами стрессоры, или же проводятся тренинги по преодолению стресса и консультации. И каков же результат?

Судя по тем исследованиям, которые мы представили в предыду­щих главах, стресс характеризуется большим разнообразием симпто­матики. Многие психологические факторы или обстоятельства могут оказаться стрессовыми для человека Поэтому, наверное, не стоит удив­ляться тому, что разрабатывается значительное число разного рода вмешательств, способствующих уменьшению стресса.

Природа стресса многогранна. И все же при вмешательствах зача­стую используется лишь относительно небольшой набор методов, так что в центре внимания оказываются только отдельные симптомы. Мы увидим, что такие вмешательства обычно"лишь ненадолго снимают симптомы и не решают проблемы в целом. Тем не менее нам не следу­ет отказываться от тех или иных воздействий, потому что зачастую нет возможности проводить более обширные вмешательства, направ­ленные на избавление от всех стрессовых факторов. Если мы еще при­мем во внимание, что явление стресса широко и многогранно, то даже убрав ряд стрессовых факторов из окружения человека, трудно пред­ставить, что в ходе одного вмешательства можно полностью избавиться от стресса или предотвратить его. На рис. 11.1 показано, с какими проблемами сталкивается обычно профессионал, работающий со стрессами.

Рис 11.1. Проблема антистрессовых вмешательств.

Для борьбы со стрессом предлагается множество средств. Среди них и такие нетрадиционные средства, как ароматические масла и ряд терапевтических методов, основанных на альтернативной меди­цине и психотерапии. Например, полезно в состоянии стресса жонг­лировать предметами. О действенности этих методов известно мало. В этой главе будет рассказано в основном о тех вмешательствах, ре­зультативность которых в той или иной степени доказана. Здесь при­водятся примеры из медицинской практики и исследований на рабо­чих местах. Именно в этих двух областях главным образом проводи­лись исследования.

Вмешательства, обсуждаемые в данной главе, рассматриваются согласно предложенным Мерфи трем методическим подходам в отно­шении уменьшения влияния стрессоров (Murphy, 1996).

• Первичная профилактика. В рамках этой практики ослабляется воздействие стрессора как такового. Это вмешатель-ства, направлен­ные на изменение окружающей среды. Удаляются стрессоры, воздей­ствующие непосредственно на рабочем месте или где-то еще, напри­мер путем изменения форм работы.

• Вторичная профилактика. В процессе ее проведения специалис­ты стараются ослабить степень серьезности симптомов, пока те не привели к более существенным проблемам. К этой категории отно­сится SMT — тренинг по борьбе со стрессом (Stress management training).

• Профилактика третьего порядка. Это уже не столько профилак­тика, сколько терапия. В нее входит консультирование, когда челове­ку помогают избавиться от уже появившихся проблем. Чаще всего этот метод используется на рабочем месте.

Вильямсон (Williamson, 1994a, b), в свою очередь, более детально рассматривает содержательную сторону техники вмешательств и утверждает, что можно выделить четыре основных типа вмешательств.

• Проведение изменений в окружающей среде с широким охватом. Соответствует первичной профилактике.

• Человеку помогают изменить отношение к определенной ситуа­ции или переживанию. В этом случае используются когнитивные тех­ники, такие как позитивное мышление.

• Человеку помогают справиться с теми или иными стрессорами за короткий срок или на протяжении длительного времени. В ходе таких вмешательств главное внимание уделяется тому, чтобы помочь человеку расслабиться. Для этого применяется медикаментозная те­рапия или проводится тренинг позитивного взаимодействия с «труд­ными людьми» на работе.

• Людям помогают усвоить такой стиль жизни, чтобы они могли лучше противостоять давлению стрессовых факторов. К этой катего­рии вмешательств можно отнести различные упражнения.

В первом разделе этой главы мы опишем, как проводятся вмеша­тельства на рабочем месте и в общественных социальных службах. В этом случае деятельность специалистов затрагивает общие стрессо­вые факторы жизни и работы. Мы приведем примеры первичной, вто­ричной профилактики и профилактики третьего порядка. Так как работодатели все больше озабочены профессиональным стрессом на рабочих местах, мы рассказываем подробно о техниках преодоления стресса. Это связано со все усиливающимся осознанием в обществе стресса как серьезной физиологической/психологической проблемы, а также с ростом беспокойства работодателей по поводу своей юриди­ческой ответственности.

Далее в этой главе мы приведем примеры конкретных вмеша­тельств. Будет описано, как проводить работу при воздействии таких стрессоров, как терапевтическое и хирургическое лечение, и как рабо­тать с больными раком, испытывающими экстремальный уровень стресса.

Updated: 23.01.2014 — 07:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *