Давайте «нюхать розы»

Жизнь может стать праздником, если вы найдете время для празднования. Зача­стую же мы страдаем трудоголизмом и потому усердно работаем ради достиже­ния поставленной цели, а достигая ее, редко позволяем себе насладиться успехом и продолжаем усердно работать, двигаясь уже к следующей цели. Я консультиро­вал многих студентов-выпускников. Большинство из них и понятия не имели о том, что по окончании тех четырех или пяти лет, которые они провели в стенах учебного заведения, должно появиться чувство завершенности, которое испарит­ся через несколько месяцев. И как они будут жалеть о том, что не смогли насла —

диться этим замечательным ощущением, удивляясь, что это время так быстро прошло! На мой взгляд, да я подозреваю, и на их тоже, выпускники, у которых есть такой опыт ощущения завершенности, но нет ученой степени, гораздо успеш­нее тех, которые получили степень, но не приобрели опыт.

Давайте «нюхать розы»

Даже когда мы обретаем контроль над своей жизнью, мы не можем предугадать

все, что нас ожидает. Мы не можем контролидовать все, но мы и не являемся

жертвами судьбы. Истина находится между этими полюсами

Гораздо более печальным зрелищем является человек, чей жизненный путь подходит к концу и который многого достиг л жизни, но никогда не наслаждался своими успехами. Несмотря на имеющееся состояние, положение в обществе, ува­жение или ученые степени, жизнь такого человека лишена своей сути — наслажде­ния, переживания, вдыхания запаха роз из-за сильного страха пораниться о шипы.

Зачастую рутина мешает нам осознавать нашу жизнь. Когда мы переживаем одно и то же снова и снова, мы привыкаем к этому. Мы становимся нечувстви­тельны к этому переживанию и реагируем на него по привычке, практически не задумываясь о том, что мы делаем. И с вами, и со мной очень-очень часто так про­исходит. Я могу сделать такое предположеине: вы каждый день ходите в школу или на работу одной и той же дорогой. Сам» собой разумеется, вы выбрали этот

путь, потому что он — кратчайший. Наверняка существует другой, более интерес­ный и яркий путь, но вашим безоговорочным приоритетом является скорость. Дороги могут проходить через сельскую местность, пригород, город или биз­нес-центр, дороги, которые разнообразят ваш ежедневный путь, но вы все равно предпочитаете скорость.

Когда мы не обращаем внимания на то, что нас окружает, на другие машины и людей, на разнообразие местности, по которой мы идем или едем, привычность избранного нами пути так же делает нас невосприимчивыми к нашим ощущени­ям. К тому же мы сами создаем дополнительные препятствия для возникновения этих ощущений — мы включаем радиоприемники. Мы едем на работу или в шко­лу, и не успели оглянуться — мы уже на месте. Время пролетело. Мы потеряли его и те переживания, осознавать которые избегали, «нюхая розы». Вспомните:

• Обращаете ли вы внимание на окружающую обстановку, добираясь до ме­ста назначения?

• Пытались ли вы когда-нибудь прочувствовать фактуру материала, из кото­рого сделан руль вашего автомобиля?

• Пытались ли вы когда-нибудь прислушаться к звукам, которые издает ваша машина и которых огромное множество вокруг, во время пути?

• Если вы ездите на общественном транспорте, пытались ли вы когда-нибудь завязать разговор с людьми, которые стоят рядом?

• Выходили ли вы когда-нибудь из автобуса или поезда на остановку раньше или позже, чтобы пройтись по другому маршруту?

Существует много других способов, с помощью которых можно научиться воспринимать жизнь более полно. Когда я учился в старших классах, я представ­лял, что слеп, закрывая глаза. Это позволяло мне сконцентрироваться на осталь­ных ощущениях; и тогда я чувствовал те запахи, которых не чувствовал раньше, и слышал те звуки, к которым раньше был абсолютно глух. Более того, когда я от­крывал глаза, я погружался в психоделическую бездну визуальных стимулов. На­пример, я мог долго рассматривать цвета обложек книг, которые носил с собой. Вы когда-нибудь пробовали это делать? Насколько потрясающе это зрелище! Я разглядывал обложки пластинок у себя дома и еду в моем холодильнике. Опять же я делал это, чтобы заставить себя осознавать все переживания, меняя привычный способ поведения.

Updated: 01.01.2014 — 03:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *