Физиологические эффекты

физиологические эффекты медитации были обнаружены в процессе изучения индийских йогов и мастеров дзэн. В 1946 году Тереза Броссе [4] обнаружила, что индийские йоги могут контролировать биение своего сердца. Другое исследова­ние показало, что индийские йоги могут замедлять дыхание (до шести вдохов в минуту), на 70% снижать электрическую активность своей кожи (показатель кожно-гальванической реакции), а их мозг начинает вырабатывать преимущест­венно альфа-волны. Частота сердечных сокращений уменьшается на двадцать че­тыре удара в минуту в отличие от нормы [5]. Последующие изучения йогов и мас­теров дзэн подтвердили полученные результаты [6, 7].

В более поздних исследованиях была предпринята попытка проверить обна­руженные ранее физиологические эффекты медитации [8]. Эллисон сравнил ритм дыхания медитирующего человека с ритмом дыхания смотрящего телеви­зор и читающего книгу. В процессе-медитации дыхание замедлялось с двенадца­ти с половиной вдохов в минуту до семи [9]. Замедление дыхания в процессе ме1 дитации было обнаружено и подтверждено во всех исследованиях на эту тему [10,11].

Группа ученых выявила эффект расслабления мышц во время медитации. В эксперименте Цайковского и исследовании Фи было показано, что степень мы­шечного напряжения у медитирующих людей гораздо ниже, чем у контрольной группы не практикующих медитацию [12, 13].

Снижение частоты сердечных сокращений обнаружено в более ранних иссле­дованиях индийских йогов и проверено в последующем. При сравнении опытных практиков (с пятилетним стажем) с менее опытными (практикующими около че­тырнадцати месяцев) и с новичками (с семидневным опытом), а также с людьми, практикующими другие релаксационные техники, было обнаружено, что самое заметное снижение частоты сердечных сокращений наблюдается у опытных и ме­нее опытных людей, практикующих медитацию [14]. Даже при просмотре филь­мов о несчастных случаях сердцебиение людей, практикующих медитацию, при­ходило в норму быстрее, чем у тех, кто не занимался медитацией [151-

Кожно-гальваническая реакция — способность кожи вырабатывать электри­ческий заряд — у практикующих медитацию отличается от реакции тех, кто ею не занимается. Чем слабее электрический заряд, тем меньшему стрессу подвергается человек. Эти открытия привели ученых к следующему выводу: люди, практикую­щие медитацию, лучше справляются со стрессом, а их автономная нервная систе­ма более стабильна [16].

Итак, было доказано, что медитация положительно сказывается на повышен­ном артериальном давлении [17, 18], предотвращает перенапряжение [19], устра­няет болевые ощущения, снижает уровень кортизола [20], а также количество усваиваемого алкоголя [21], то есть большая его часть из организма выводится. Кроме того, доказано, что люди, занимающиеся медитацией, реже обращаются в службы здравоохранения. Это, в свою очередь, экономит деньги организации, в которой они работают [22, 23, 24].

Рис. 9.1. Что вы видите? Некоторые утверждают, что здесь нарисована стару­ха, другие водят молодую красавицу. Все зависит от того, на чем вы сконцентри­руетесь. Если вы не вцците ту или иную женщину, попросите того, кто видит, очер­тить контуры части, остающейся вне поля вашего внимания. Для медитации необхо­димо концентрироваться на чем-либо по­стоянном или повторяющемся

Предпосылкой для серии новых исследований послужил эксперимент Робер­та Кейта Уолласа. Уоллас был первым, кто стал изучать эффекты медитации на­учными методами. В своем первом исследовании и в последующей совместной с Гербертом Бенсоном работе Уоллас показал, что в результате медитации в орга­низм поступает меньше кислорода, снижается ритм сердцебиения и волновая ак­тивность мозга. Он также продемонстрировал, что медитация повышает сопро­тивляемость кожи, снижает выработку крови (это связывалось с уменьшением тревожности) и продукцию углекислого газа. В процессе медитации также уси­ливается приток крови к конечностям [25, 26].

Очевидно, что медитация вызывает особые физиологические изменения, от­личные от изменений, вызываемых другими релаксационными техниками (чтени­ем, просмотром телевизора, сном). Эти изменения называются реакцией релакса­ции (трофотропной реакцией), их влияние на состояние здоровья, безусловно, благоприятно.

Updated: 07.01.2014 — 03:10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *