Обслуживание и уход

Несмотря на то что большинство пожилых людей способны сами позаботиться о себе, в США есть значительная доля других, которых необходимо опекать. Ко­гда человек становится старше, забота, в которой он или она нуждается, растет. Почти 39% этих 65-летних и людей более старшего возраста испытывают ограни­чения в деятельности из-за хронического недомогания. Несмотря на то что из них только 30% в возрасте между 65 и 74 годами имеют ограничения в деятельно­сти, из тех, кто находится в возрасте 75 лет и старше, их испытывают уже 50% [14]. Б ранней возрастной группе пожилых людей от 65 до 74 лет 5% испытывают от 3 до 5 видов ограничений, 11% в возрасте от 75 до 84 лет испытывают от 3 до 5 видов причин для ограничений, и 37% из них в возрасте 85 лет и старше — от 3 до 5 видов ограничений деятельности [15]. Хотя эти данные указывают на то, что ограничение деятельности не так уж необычно среди пожилых людей, все же это происходит не так часто, как обычно считают. Исследование, проведенное Бюро переписи (A Census Bureau), сообщает, что 52% американцев в возрасте 65 лет и старше страдают определенными видами нарушений физических и психиче­ских способностей. Однако если исключить психические заболевания, то, как оказывается, лишь 20% опрошенных домовладельцев в возрасте 62 лет и старше сообщают, что у них есть кто-либо, имеющий по меньшей мере одно физическое

15 Заг 783

ограничение. Эти ограничения включают в себя трудности с передвижением (12% опрошенных), зрением (7%), слухом (7%) или выполнением каких-либо видов основной деятельности повседневной жизни, таких как прием ванны, оде­вание, прием пищи и другие (12%). Еще более показательно, что только 40% оп­рошенных семей, во главе которых находится личность в возрасте 85 лет и старше, сообщили, что у них есть проблемы с физическим здоровьем. Возможно, именно преодоление этих проблем и позволяет им жить так долго [16].

С какими ограничениями сталкиваются пожилые люди? В одном из исследо­ваний [17] было обнаружило, что 14% лиц в возрасте от 65 до 79 лет имеют про­блемы с чтением газет, 22% затрудняются поднимать и переносить тяжести в 10 фунгов и 27% затрудняются подниматься по лестницам или гулять четверть мили, то есть пройти три городских квартала. Хотя это число с возрастом растет, все же только 29% лиц 80 лет и старше затрудняются читать газеты, для 45% про­блематично подниматься по лестнице, 50% имеют трудности с прогулкой на чет­верть мили или три городских квартала. Сравнивая эти уровни с уровнями преды­дущего десятилетня, исследователи сделали вывод, что для всех групп наблюда­лась значительное снижение ограничений.

Функциональные ограничения не обязательно являются постоянными. Фак­тически часть пожилых людей улучшают свой функциональный статус с каждым годом [18]. В исследовании, проведенном в 1997 году, у 56% пожилых людей не наблюдалось изменений в функциональном статусе, у 37% он ухудшился и у 7% на самом деле улучшился [19]. Те, кто осуществляет уход за пожилыми людь­ми, испытывают большой стресс от ощущения того, что они попали в плен по­требностей пожилого человека, о котором они заботятся, а также по причине необходимости вносить изменения в свою повседневную семейную жизнь. Семьдесят процентов осуществляющих уход за пожилыми людьми — это жен­щины; из них 25% состояли в браке, другие 25% являлись дочерьми и 20% жи­ли одни. Средний возраст ухаживающих — 57 лет, при этом более 35% были старше 65 лет.

Из этих людей, занимавшихся уходом, одна треть оценила свое здоровье как удовлетворительное или слабое [20]. Дело осложняется тем, что из них 64% рабо­тали полный иди неполный день, 41% также заботились о детях моложе 18 лет, и 30% опекали более чем одного пожилого человека [21 ]. Вы можете представить стресс, связанный с ролью того, кто заботится о пожилом человеке, и накапли­вающиеся в связи с этим болезненные последствия. Результаты одного из иссле­дований показали, что у лиц, заботящихся о пожилых и испытывавших напряже­ние, связанное с их рабочими функции, риск умереть был на 63% больше, чем У тех, кто не был связан с подобной заботой [22].

Признаки стресса у лиц, осуществляющих уход, включают в себя [23]:

• отказ признать болезнь;

• гнев по поводу того, что никакого излечения нет и что другие просто недо­статочно понимают его состояние;

• социальная отгороженность от друзей и деятельности, которая раньше при­носила удовольствие;

• страх неизвестности, связанный с завтрашним днем;

• депрессия, снижающая тонус и подрывающая уверенность в собственных силах;

• опустошение, препятствующее полнокровной жизни;

• бессонница, вызываемая постоянными заботами;

• раздражительность, ведущая к негативным реакциям на других людей;

• снижение концентрации, приводящее к ухудшению выполнения текущих дел;

• проблемы со здоровьем, эмоциональные либо физические.

Также могут возникать проблемы с потерей части заработной платы у рабо­тающих, которые должны совмещать обязанности по уходу и рабочие обязанности. Опоздания и неявка на работу, опоздания, пропуски работы и снижение концен­трации внимания — часть той цены, которую платят и работники и организации за необходимость заботиться о престарелых родственниках [24].

Осознавая эту цену, некоторые коммерческие предприятия уже стали созда­вать службы поддержки для своих служащих. Например, Southern Bell опублико­вал справочник, содержащий список служб, которые могут помочь работникам найти помощь по уходу за пожилыми родственниками; Stride Rite Corporation ор­ганизовала отдел помощи взрослым перед этим сформировав центр, который по­могает справляться с проблемами, связанными с детьми; a Potomac Electric Power Company предоставляет работникам отпуска без сохранения содержания для за­боты как о родителях, так и о детях. Мы вскоре увидим, что в дополнение к этим социальным инструментам для тех, кто ухаживает за пожилыми людьми, были созданы образовательные программы, для того чтобы помочь им стать более эф­фективными и более способными справляться со стрессом, который они испыты­вают.

Updated: 17.02.2014 — 07:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *