Скорбь

Часть жизни наших пожилых сограждан — смерть любимых людей, будь го супруги, дети, братья, сестры или друзья; смерть влечет за собой скорбь об утра­те. Процесс скорби давно описан как феномен, состоящий их трех стадий.

Неясность относительно того, стоит ли прибегать к эстрогено-замешающей терапии, — не­ясность вполне понятная в силу того, что даже специалисты расходятся в оценках безопас­ности и эффективности этой процедуры, поскольку существует риск, что она еще более обострит ситуацию.

Мужчины также не защищены от источников стресса в среднем возрасте. Примерно в том же возрасте, в котором у женщин наступает менопауза, мужчина может заняться оценкой своей жизни и обнаружить, что он не достиг того, что намеревался достичь. Он может быть не так богат, влиятелен или важен, как он надеялся, в то время как большая часть его жизни уже прошла, и мало шансов, что оставшиеся годы принесут что-то существенно иное, соответствующее ранним мечтам и ожиданиям. По времени с этим совпадает сниже­ние выработки гормона тестостерона, и некоторые специалисты-медики относят эти чувст­ва к «мужскому климаксу». Другие исследователи возражают, утверждая, что снижение тестостерона минимально, и вряд ли влияет на эти чувства. В любом случае, как и у жен­щин, переживания и физиологические изменения в среднем возрасте сказываются на се­мейных отношениях, личностном удовлетворении и качестве жизни.

Разговор с любимым человеком может помочь получить понимание и социальную под­держку, которые так необходимы, чтобы справиться с источниками стресса среднего воз­раста. Консультация врача может выявить необходимость медицинского вмешательства, кроме того, специалисты могут предложить новый взгляд на эту фазу жизни. Было бы некорректно завершать обсуждение, не признав, что средний возраст может быть, и часто является, самой приятной фазой жизни для многих людей. Не нужно его бо­яться. Он может быть тем временем жизни, когда человек достиг финансовой стабильно­сти, добился значительных успехов, когда его признали другие люди, и когда дети стано­вятся независимыми, уменьшая, таким образом, каждодневную ношу, связанную с обеспечением их защищенности

и это до сих пор является ценным способом понять скорбь (табл. 19.1). Первая стадия включает в себя шок и отказ верить в то, что любимый человек умер, и со­провождается плачем и сильнейшим дистрессом. Вторая стадия характеризуется болезненной тоской по умершему и мыслями о нем. Последняя стадия характе­ризуется уменьшением печали и возвратом к нормальной деятельности.

Многочисленные исследования рассматривали соотношение между горем и последующими болезнями и смертью того, кто понес утрату. Например, в своих ранних исследованиях Янг и его коллеги собрали данные о 4486 вдовцах в воз­расте пятидесяти пяти лет и старше и обнаружили более высокий уровень смерт­ности, чем ожидалось, в течение первых шести месяцев после утраты [28]. Впо­следствии Парке и коллеги сделали вывод, что болезнями, которые вызывают смерть, являются болезни сердца. Выражение «разбитое сердце» получило новое и более фатальное значение. Современные исследования выявили несколько факторов, связанных с повышенным риском смертности среди людей, потеряв­ших близких. Хелсинг и его коллеги обнаружили, что вдовы и вдовцы, жившие в одиночестве, имели более высокий уровень смертности [30]. Хелсинг сделал вы­вод, согласно которому его находки «дополнительно подкрепили гипотезы о том, что сеть социальной поддержки оказывает помощь даже в таких случаях, как по­теря близких людей» [31]. Другие исследования подтвердили этот вывод [32]. Наконец, был обнаружен психологический механизм, стоящий за такой воспри­имчивостью людей, понесших утрату, — открытие, которое вряд ли удивит вас. Шлейфер и его сотрудники выявили подавление стимуляции лимфоцитов, что

означает снижение эффективности иммунной системы, у мужчин, перенесших горе [33]. Неудивительно, что и горе, и серьезная потеря, и стресс, связанный с ними, могут привести к болезням или к смерти.

Основные стадии скорби

Таблица 19.1

Временные этапы

Проявления

Стадия 1

Начинается сразу после смерти близкого человека, обычно длится от одного до трех дней

Шок Неверие, отрицание Оцепенение Рыдание Смятение

Стадия 2

Пики наблюдаются между второй и четвер­той неделями после смерти; обычно длится в течение года

Болезненная тоска Погруженность в переживания Воспоминания Яркий образ умершего в душе Ощущение, что умерший жив Печаль Слезливость Бессонница Анорексия Потеря интереса к жизни Раздражительность Беспокойство

Стадия 3

Обычно наступает в течение года после смер­ти близкого человека

Завершение Уменьшение количества эпизодов печали Способность вспоминать о прошлом с удо­вольствием Возобновление повседневной активности

Источник: Robert В. White and Leroy Т. Gathman, «The Syndivme of Ordinare Grief», American Family Physicians 8 (1973):98. 1973, American Academy of Family Physicians, Kansas City: Missouri.

Вмешательства

Как и в других областях, источники стресса в последние годы жизни не обяза­тельно должны закончиться болезнями. На стрессы можно влиять на уровне жиз­ненной ситуации, на уровне восприятия, на уровне эмоциональной активации или на уровне физиологической активации стресса, согласно модели, описанной в главе 4.

Воздействия на жизненную ситуацию

В наши дни многие люди решают работать до тех пор, пока не умрут. Они не уй­дут на пенсию добровольно и, если их не вынудят к отставке, будут работать пол­ный или неполный день. Другие уйдут на пенсию, но, вместо того чтобы думать о своей бесполезности, будут тратить пенсию на то, что им нравится и чем раньше они не имели возможности заниматься. Они будут активно помогать другим, пе­риодически используя свой опыт, консультируя других или помогая своим семь­ям больше.

Если чувство одиночества или жизнь в оди­ночестве являются проблемой, пожилые люди могут проводить время со своими ровесниками. Они могут переехать во Флориду или в ка­кие-либо другие регионы страны, где существует большая популяция пожилых жителей. Они мо­гут переехать туда, где пожилым обеспечивают проживание, или, живя дома, ходить туда, где со­бираются пожилые люди. Моя бабушка — 85-летний матриарх нашей семьи — регулярно проводила субботы со своей сестрой в универма­ге в Бруклине, рассматривая витрины и беседуя с другими людьми своего возраста. Казалось, что этот универсам сродни дискотеке, но не для под­ростков, а для пожилых людей.

Так как пожилые люди находятся в послед —

Скорбь

Поздние годы жизни могут быть столь же активными, приятными и свободными от стресса, как любая другая фаза жизни. Человек может находить яркие стороны каждого дня

ней стадии своей жизни, для них очень важно знать, что их жизнь имела и имеет некоторое значение. Время, которое они проводят с детьми и внуками, поможет им убедиться в том, что они причастны к жизни, которая бу­дет после них. Эта связь может также быть и с организациями, в которых они ра­ботали. Например, декан моего колледжа ушел на пенсию. Он был очень автори­тетной фигурой в нашем колледже, а также гордился своей общенациональной репутацией. Как говорили, колледж был памятником талантам и усилиям Марва Эйлера и будет связывать его с жизнью после его смерти. На самом деле, я не удивился бы, увидев, что здание, в котором находятся наши офисы, названо в его честь.

Все мы смогли привыкнуть к идее о том, что воздействия на жизненную си­туацию с ранних лет сослужат нам хорошую службу в будущем. Если вы еще не согласны с этим, проделайте следующее упражнение. Определите главную цель для каждого десятилетия своей жизни.

Десятилетие

Цель

0-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

61-70

71-80

89+

Теперь расставьте эти цели в порядке их значимости. Затем вычеркните цели, которые уже достигнуты. Если бы вы умерли через десять лет, какие цели не бы­ли бы достигнуты? Из этих недостигнутых целей сколько находится среди пер­вых четырех по важности [34]?

Можете ли вы заново поставить свои цели так, чтобы более важные из них достигались в жизни раньше? Если так, вы могли бы уменьшить стресс, связан­ный с незавершенными целями и чувством, что жизнь заканчивается. Понимая, что к каждому из нас, независимо от возраста, смерть может прийти в любой момент, мы можем увидеть, что стресс снижается, если, по меньшей мере, мы до­стигаем своих наиболее важных жизненных целей. Кроме того, вы можете умень­шить влияние стресса, приведя свои дела в порядок с учетом возможности смерти.

1. Вам следует составить завещание, которое определит, что следует сделать с вашими вещами и состоянием.

2. Следует составить инструкции о похоронах и захоронении (кто будет ис­полнять обязанности, связанные с похоронами, где вы хотите быть похоро­ненным, как распорядиться вашим телом, кто будет нести гроб).

3. Вам нужно оставить имена, адреса и номера телефонов людей, которым следует сообщить о вашей смерти.

4. Нужно оставить запись номеров счетов в банке, и список тех, кто обладает доступом к этим счетам.

5. Оставьте запись о расположении и содержании всех сберегательных бан­ковских ячеек.

6. Запишите номера всех кредитных карт и адресов счетов.

7. Другие записи, которые следует оставить, сертификаты депозита, непога­шенные ссуды, пенсионные счета, планы распределения прибыли, уплата последнего подоходного налога и информация о страховых полисах.

Кроме того, вы можете предотвратить стресс, написав «завещание о поддержании жизни». Так вы можете быть уверены, что ваши желания от­носительно медицинских вмешательств и про­дления вашей жизни, когда известно, что надежд на жизнь нет, будут выполнены. Возможно, вы хотите пожертвовать часть своего тела после смер­ти тем, кому понадобится. Рис. 19.1 представляет пример донорской карты, которую вы можете все время носить с собой. Таким образом, после ва­шей смерти ваши органы можно будет использо­вать для сохранения или укрепления чьей-либо жизни.

В дополнение ко всему изложенному скажем, что к стрессу и болезням в последние годы вашей жизни может приводить определенное поведе­ние, усвоенное в ранее. Советуем вам задуматься о своей жизни. Ниже приведены некоторые ас­пекты, на которые желательно обратить внима­ние как можно раньше.

1. Употребление сбалансированной пищи.

2. Курение сигарет.

3. Злоупотребление алкоголем и другими веществами.

4. Управление стрессом.

5. Значимые другие в вашей жизни, которые дают вам поддержку.

6. Позитивный взгляд на жизнь.

7. Прохождение периодических медицинских обследований.

8. Жизнь в городе, пригородах или сельской местности (городские жители умирают раньше).

9. Богатство или бедность (обе крайности приносят стресс).

10. Поддержание физического окружения дома в чистоте и сохранности.

11. Поддержание оптимального веса тела.

12. Получение удовольствия от досуга.

13. Регулярные физические упражнения.

Помните, что качество ваших последних лет жизни зависит от того, что вы де­лали в предшествующие годы.

Воздействие на восприятие

Выход на пенсию — подходящая жизненная ситуация для того, чтобы обсудить воздействия на восприятие. Вообразите двух людей, которые ушли на пенсию. Один из них воспринимает это событие как трагедию, вследствие которой снижа­ется самооценка и возникает ощущение бессмысленности существования. Дру­гой видит пенсионный возраст как награду за годы тяжелой работы, как возмож­ность делать то, что время раньше не позволяло, или как шанс помочь другим в том числе и членам своей. Оба сталкиваются с одним и тем же событием, но вос­принимают его но-разному.

Мы можем провести свое время, жалуясь на боли и недомогания, либо быть благодарными за ту степень подвижности и интеллектуальных способностей, ко­торыми мы все еще располагаем. Мы можем зафиксироваться на том, как быстро прошли годы и как мало осталось, либо понимать, что многие не дожили до на­ших лет. Мы можем воспринимать уединенность как одиночество либо как воз­можность узнать лучше самих себя. Мы можем плакаться о гом, как мало време­ни наши родные проводят с нами, либо быть благодарными за ту любовь и время, которые они дарят нам.

Короче говоря, мы можем направлять внимание на позитивные аспекты воз­раста старости либо на его негативные стороны. Выбор за нами. Сосредоточение на негативных аспектах сделает их только еще более негативными. Например, жалобы нашим родственникам на то, как мало времени они проводят с нами, при­ведут к тому, что это время станет для них менее приятным. После этого они мо­гут его с нами проводить еще меньше. Мысли о смерти могут так обеспокоить нас, что мы не проживем оставшиеся годы с максимально возможной полнотой. Если обращать слишком много внимания на боли и недуги, они станут еще более удручающими для нас. Если же мы сосредоточимся на чем-либо или на ком-либо еще, возможно, мы забудем о своих болячках хотя бы на какое-то время.

Инструкции

Завещание о поддержании жизни; Флорида

Впечатайте дату

Декларация составлена дня, месяца года.

Впечатайте свою фамилию

я,

по своему усмотрению и добровольно объявляю о своем желании, чтобы мою жизнь не продлевали искусственно при наличии обстоятельств, указан­ных ниже, и я действительно тем самым заявляю, что: если в каком-либо случае я утрачу жизненные способности и

Пожалуйста, по­ставьте то, что

ПОДХОДИТ

у меня будет безнадежное состояние, или у меня будет предсмертное состояние, или я буду парализован, и если посещающий меня, или лечащий врач, или другой консультирующий врач определит, что нет приемлемой медицинской возможности для вывода меня из такого состояния, я принял решение, о том, что попытки продления жизни не будут использоваться или будут прекращены в том случае, если применение таких процедур служило бы лишь искусственным продолжением процесса умираниями что мне разрешено умереть естественным путем с вы­полнением лишь тех медицинских процедур, которые обеспечат меня ком­фортом либо облегчением боли. Я хочу, чтобы моя семья и врач отнеслись к этой декларации с уважением как к последнему выражению моего законного права отказаться от медицин­ского или хирургического лечения и принять последствия такого отказа. В том случае, если я окажусь неспособен выразить и информировать согла­сие относительно неприменения или отказа от процедур продления жизни, я хочу определить в качестве своего заместителя для выполнения условий этой декларации

Впечатайте фа­милию, домаш­ний адрес и но­мер телефона своего замести­теля

Имя: Адрес: Индекс: Телефон: Zip код:

Забота и помощь — пример того, как наши негативные мысли могут сделать нас больными или, с другой стороны, позитивные могут оградить от него. Иссле­дователи, ставя перед собой вопрос: «Почему одни люди, занятые заботой и ухо­дом, поддерживают высокий уровень заботы при небольшом стрессе, в то время как другие почти падают под тяжестью стресса?», считают, что основная причина таких различий заключается в восприятии. Они верят в то, что люди, которые воспринимают заботу о ком-либо скорее как выполнение неких обязательств, не­жели как жертвование, не ощушают себя перегруженными, но, вместо этого, чув­ствуют себя вознагражденными [35]. С этим объяснением организация «Проект поддержки пожилых людей» (The Elderly Support Project) создала программу, по­могающую тем, кто оказывает заботу и уход, обнаружить и усилить позитивные аспекты помощи и ухода, которые они получают от тех, кого они окружают забо­той — привязанность, товарищеские отношения и кооперацию. И опять самосо­знание приводит к спасительному выходу!

Впишите имя, домашний ад­рес и номер телефона сво­его заместителя

Я желаю определить указанную персону как своего альтернативного заме­стителя, чтобы позаботиться о выполнении условий этой декларации в том случае, если мой заместитель не пожелает или будет неспособен действо­вать от моего имени:

Имя-Ал реп: Индекс: Телефон:

Внесите ка­кие-либо свои дополнения (если они есть)

Дополнительные инструкции (не обязательно):

Я понимаю полное значение этой декларации, и я эмоционально и умствен­но в состоянии составить эту декларацию.

Подпишите документ

Процедура освидетельст­вования

Пплпигано:

Свидетель 1:

Подпись: Адрес:

Два свидетеля должны подпи­сать документ и записать свои адреса

Свидетель 2: Подпись: Адряс: Courtesy of Partnership for Caring, Inc. 1035 30th Street, NW Washington, DC 200007 800-989-9455

Источник: Partnership for Caring, Inc.

Таким образом, необходимо воздействовать как на жизненные ситуации, так и на восприятие. У нас есть возможность влиять на стресс в пожилом возрасте, акцентируясь на положительных аспектах этого периода. Выбор за нами.

Эмоционально активирующие воздействия

Методы релаксации можно использовать также в качестве эмоционально активи­рующих воздействий. Они действительно подходят для лиц пожилого возраста. Кроме того, многие пожилые люди часто используют молитву для того, чтобы со­средоточиться на чем-то вне самих себя и достичь эмоционального умиротворе­ния. Можно сказать, что постоянное повторение молитв оказывает на них благо­творное действие: как правило, люди этой возрастной группы становятся более восприимчивыми к эмоционально активирующему воздействию.

Скорбь

Веселье, конечно, не является прерогативой молодежи. Проведение времени вместе с пожилыми лодьми может помочь и тем и другим снимать напряжение

Другое воздействие, используемое пожилыми людьми, похоже на то, которое применяет один мой молодой приятель. У него есть водоемы с тропическими ры­бами, и он проводит бесконечно много времени, наблюдая, как они плавают. Он в своих рыбах и вне своих проблем. Когда он наблюдает, как они плавают, он забы­вает о проблемах на своей работе. Он расслабляется. Многие пожилые люди де­лают то же самое, если согласиться с тем, что их рыбами является большинство из нас. Наблюдая из окон, они видят, как мы идем на работу, возвращаемся, спо­рим с детьми, играем и: занимаемся чем-либо еще. К сожалению, многие из нас воспринимают это как то, что пожилые «суют нос в чужие дела». Тем не менее они способны регулировать свою эмоциональную жизнь, наблюдая за нами, как за «рыбами» в своих водоемах жизни, и отвлекаясь от негативных аспектов старо­сти. Нам лучше помочь им помыть их окна, чтобы они могли лучше видеть, чем жаловаться на их любопытство.

Updated: 18.02.2014 — 07:31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *