Средний возраст

Хотя большая часть литературы о стрессе уделяет внимание очень молодому или очень по­жилому возрасту, управление стрессом — задача для всей жизни. Поэтому недостаточное беспокойство о стрессе, переживаемом в среднем возрасте, является необоснованным, если не сказать небрежным. Готов поспорить, вы сильно удивитесь, если я смогу дать оп­ределение среднему возрасту. Тем не менее я попытаюсь. Средний возраст — это возраст как раз перед периодом, называемым старостью. Это вас не устраивает? Тогда попробуй­те дать ему определение сами. Вы, возможно, отнесете его к промежутку между тридца­тью и шестьюдесятью годами или между тридцатью пятью и пятьюдесятью пятью. Тем не менее если попросить вас дать разумное объяснение этой оценке, наверное, это у вас по­лучится не слишком хорошо. Дело в том, что все возрастные границы достаточно условны. Исследователям и тем, кто хочет эту тему обсудить, необходимо найти согласие по пред­мету обсуждения, поэтому и даются различные определения. Вопрос усложняет еще и то, что вы можете спросить, о каком возрасте идет речь — о хро­нологическом среднем возрасте, эмоциональном среднем возрасте или о физическом среднем возрасте. Каждый из них может быть различным для разных людей. Несмотря на все эти ограничения, есть некоторые общие источники стресса в группе среднего возрас­та, которые необходимо знать.

Женщины в возрасте примерно сорока пяти лет начинают испытывать снижение выработки гормона эстрогена. Мы называем эту фазу менопаузой (хотя более точно говорить кли­макс). В результате прекращаются менструации, что может сопровождаться такими сим­птомами, как приливы, головные боли, депрессия, увеличение веса, головокружения и снижение вагинальной любрикации. Все это может приводить к ссорам с членами семьи, снижению самооценки и энергичности и толерантности к другим источникам стресса.

сопровождались длительным процессом умирания. В 1999 году умерли почти 2,4 миллиона американцев. В больнице при этом скончались менее 50%. Одна четверть случаев смерти случилась в домах для престарелых, и оставшиеся 25% произошли дома или в каком-либо другом месте [25]. Хоспис — одна из организа­ций, помогающих человеку умереть в более комфортных условиях. Термин «хос­пис» ведет свое начало из Средневековья, когда так называли прибежища для утомленных или больных путников. В 1967 году доктор Сисели Саундерс основа­ла Хоспис Святого Кристофера на окраине Лондона как место человеческой по­мощи и сострадания умирающим людям [26]. Сегодня хосписы могут быть неза­висимыми агентствами, частью госпиталя: сотрудники хосписа могут навешать, людей в их собственных домах либо в домах престарелых. В 1999 году 29% всех умерших американцев использовали хосписный сервис. 77% пациентов хосписа в 1995 году умерли в собственных домах, 19% — в больницах или домах престаре­лых и 4% в других местах [27]. Это важно знать, так как на вопрос о том, где бы вы предпочли встретить смерть, подавляющее большинство людей отвечают, что хотели бы умереть дома, а не в больнице или доме престарелых.

Updated: 08.08.2014 — 14:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *